Poblacion Objetivo
Nombre
del proyecto:
cultivo del cilantro
Área: Agropecuaria
Materia:
Huerta escolar
Edad de estudiante: De 10 a 12 años
Proyecto elaborado por: Fredis Angulo Mondragón Ana Josefa Angulo
Neiva, Juana de Jesús Angulo Neiva,, Aura Daicy Mina Mosquera, Suleimy Mina
Mosquera Amparo Viveros Arboleda
Leon Santos Viveros Arboleda,
Colegio: Simón Bolívar
Descripción:
En la sede simón bolívar, se viene utilizando el cultivo del
cilantro como una estrategia pedagógica, que contribuye mucho en la medicina
tradicional y ancestral de la población. Se concibe el cilantro, como una
planta con altas propiedades nutritivas y curativas usada por los habitantes
ancestralmente.
La siembra de este cultivo se está orientando de una manera
tradicional, empleando las bases tecnológicas de cultivo, para fomentar el
ejercicio de la medicina y alimentación de las personas.
Las utilidades del cilantro son sorprendentes, ya que tanto sus
hojas como sus raíces permiten la cura de dolores estomacales y eliminar los
gases, además influye en el saneamiento de heridas y quemaduras.
En la alimentación; le da un sabor inigualable a las comidas,
creando un sazón especial e indispensable en
los platos típicos de la zona tales como: sancocho; de pescado, de
gallina y sudados de: piangua, camarón y el gran y famoso tapao. (orabilidad
y cotidianidad de la población)
Esta planta también es usada en muchos países del mundo, por ejemplo
en América central, el cilantro largo se asocia al estilo de cocina de puerto
rico, aunque también se conoce en otras islas del Caribe y en México
oriental. Sin embargo puerto rico es el lugar en donde es más probable
encontrar alimentos comunes a todos los países de América central realizados
por cilantro largo. (fuente http://www.ang.kfunigras.ac.at/-katzer/engl/spice-welcome.htm/)
Descrip.
Hierba lampiña, herbácea, muy aromática, hojas dispuestas en una roseta bozal
ovalada y blanda. Medidas de 5 a 18 cm
de largo, 1.5 a 5 cm de ancho, envainadora y aserrada, flores blanca pequeñas
agrupadas en cabezuelas. Es originario de las regiones mediterráneas y
causticas. Abunda en toda la región mediterránea y se cultiva en Europa y
América.
Prácticas culturales
Siembra. Su prolongación se hace por semillas, que se pueden poner a germinar directamente en el campo, dejando 10 cm entre plantas y 25 cm entre hileras, teniendo especial cuidado de mantener una adecuada humedad en el suelo, como si se tratara del semillero, durante los 10 dias que normalmente se demora la germinación.
Objetivos:
General
Implementar la importancia y
utilización del cilantro como planta alimenticia y medicinal en los educandos
del grado cuarto (4°) de la sede Simón bolívar.
Específicos
Ø seleccionar la semilla del
cilantro
Ø Adecuar el terreno para el cultivo del cilantro
Ø Identificar los abonos orgánicos existentes en la zona
Ø Apropiarse de la importancia que ofrece el cilantro en la medicina y alimentación de las personas
Requisitos:
que exista una verdadera responsabilidad y disponibilidad de parte de los estudiantes, profesores y
padres de familias, que se cuente con las herramientas pertinentes y
necesarias para la realización de este proyecto
.
.Duración: 6
meses
Labor del docente:
Orientador, guía e impulsor de procesos, métodos y estrategias, que
conlleven a los estudiantes a obtener resultados sorprendentes
Labor del estudiante.
Participativo, cooperativo,
preceptivo y dinámico en las actividades y en todo el que hacer de los
estudiantes. Investigativo que cuestione, proponga, innove, etc.
Evaluación.
La evaluación se hará por medio de talleres, exposiciones exámenes
escritos y prácticos
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