miércoles, 5 de diciembre de 2012

Como enfocarlo con el PEI de la institucion


                                             Poblacion Objetivo


Nombre del proyecto:  cultivo del cilantro

Área:  Agropecuaria

Materia: Huerta escolar

Edad de estudiante:  De 10 a 12 años 
Proyecto elaborado por:  Fredis Angulo Mondragón Ana Josefa Angulo Neiva, Juana de Jesús Angulo Neiva,, Aura Daicy Mina Mosquera, Suleimy Mina Mosquera Amparo Viveros Arboleda     Leon Santos Viveros Arboleda,

Colegio:    Simón Bolívar

Descripción:
En la sede simón bolívar, se viene utilizando el cultivo del cilantro como una estrategia pedagógica, que contribuye mucho en la medicina tradicional y ancestral de la población. Se concibe el cilantro, como una planta con altas propiedades nutritivas y curativas usada por los habitantes ancestralmente.
La siembra de este cultivo se está orientando de una manera tradicional, empleando las bases tecnológicas de cultivo, para fomentar el ejercicio de la medicina y alimentación de las personas.

Las utilidades del cilantro son sorprendentes, ya que tanto sus hojas como sus raíces permiten la cura de dolores estomacales y eliminar los gases, además influye en el saneamiento de heridas y quemaduras.
En la alimentación; le da un sabor inigualable a las comidas, creando un sazón especial e indispensable en  los platos típicos de la zona tales como: sancocho; de pescado, de gallina y sudados de: piangua, camarón y el gran y famoso tapao. (orabilidad y cotidianidad de la población)
Esta planta también es usada en muchos países del mundo, por ejemplo en América central, el cilantro largo se asocia al estilo de cocina de puerto rico, aunque también se conoce en otras islas del Caribe y en México oriental. Sin embargo puerto rico es el lugar en donde es más probable encontrar alimentos comunes a todos los países de América central realizados por cilantro largo. (fuente http://www.ang.kfunigras.ac.at/-katzer/engl/spice-welcome.htm/)


Descrip. Hierba lampiña, herbácea, muy aromática, hojas dispuestas en una roseta bozal ovalada y blanda.  Medidas de 5 a 18 cm de largo, 1.5 a 5 cm de ancho, envainadora y aserrada, flores blanca pequeñas agrupadas en cabezuelas. Es originario de las regiones mediterráneas y causticas. Abunda en toda la región mediterránea y se cultiva en Europa y América.
 Prácticas  culturales
Siembra. Su prolongación se hace por semillas, que se pueden poner a germinar directamente en el campo, dejando 10 cm entre plantas y 25 cm entre hileras, teniendo especial cuidado de mantener una adecuada humedad en el suelo, como si se tratara del semillero, durante los 10 dias que normalmente se demora la germinación.

Objetivos:
 General
 Implementar la importancia y utilización del cilantro como planta alimenticia y medicinal en los educandos del grado cuarto (4°) de la sede Simón bolívar. 
Específicos
Ø   seleccionar la semilla del cilantro
Ø    Adecuar el terreno para el cultivo del cilantro
Ø    Identificar los abonos orgánicos existentes en la zona
Ø    Apropiarse de la importancia que ofrece el cilantro en la medicina y      alimentación de las personas
Requisitos:
que exista una verdadera responsabilidad y disponibilidad  de parte de los estudiantes, profesores y padres de familias, que se cuente con las herramientas pertinentes y necesarias para la realización de este proyecto

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Recursos
Básicos:
Textos, enciclopedias,  Pala Machete,  Madera,  Guadua
Abonos orgánicos, Semilla Balde,  clavos
Entre otros.



Tecnológicos:
Computador
Acceso a la internet
Cámara digital
Celulares
audio


.Duración: 6 meses
Labor del docente:
Orientador, guía e impulsor de procesos, métodos y estrategias, que conlleven a los estudiantes a obtener resultados sorprendentes



Labor del estudiante.
 Participativo, cooperativo, preceptivo y dinámico en las actividades y en todo el que hacer de los estudiantes. Investigativo que cuestione, proponga, innove, etc.

Evaluación.
La evaluación se hará por medio de talleres, exposiciones exámenes escritos y prácticos 

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